Urlaub auf dem Bio-Bauernhof

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Aktualisiert am 31. Oktober 2023 von Bauernhofurlaub.de

Beim Heu machen auf dem Bio-Bauernhof © Grischa Georgiew - stock.adobe.com

Wer seinen Kindern einmal eine ganz besondere Freude machen will, der bucht einen Ferienaufenthalt auf einem Bio-Bauernhof. Bauernhofurlaub ist nicht nur lehr- und erlebnisreich, sondern macht auch immer riesengroßen Spaß.

Gesunde Lebensmittel vom Bio-Bauernhof

Auf den Bio-Höfen können die Gäste mal so richtig nach Herzenslust gesund schlemmen. Die Kinder dürfen die frische Bio-Kuhmilch morgens in der Milchkanne direkt aus dem Kuhstall holen. Aus den Nestern der Hühner sammeln sie dann noch die leckeren Bio-Eier. Im Kräutergarten können sich die Gäste die feinen Bio-Kräuter selbst abschneiden. Das biologisch angebaute Obst und Gemüse aus dem großen Bauerngarten schmeckt einfach nur köstlich.

Bäuerin mit frischem Gemüse © Alexander Raths - stock.adobe.com

Hinter dem Haus befindet sich vielleicht noch eine hofeigene Imkerei, wo man den Bienen bei ihrem emsigen Treiben zur Herstellung von leckerem goldgelben Honig zuschauen kann. Im Steinofen wird das schmackhafte Bauernbrot mit der kräftigen Kruste gebacken. Gemeinsam stellt man auch den Teig für das Stockbrot her. Das wird am Lagerfeuer auf Stecken gespießt und in die offene Feuerglut gehalten. Das Fleisch der artgerecht gehaltenen Kühe, Ziegen, Schafe oder Schweine schmeckt einfach nur lecker. Man kann es im hofeigenen Laden kaufen. Bio-Höfe machen nicht selten die unterschiedlichsten Wurst- und Käsespezialitäten selbst und vielerorts wird sogar gebuttert. Die Gäste können der Bäuerin über die Schulter schauen, wenn sie Joghurt oder Quark herstellt, Sahne rührt oder Frischkäse macht. Sich so ein reichhaltiges Bio-Frühstück servieren zu lassen ist eine wahre Wonne und ein echter Gaumenschmaus. Da fängt der Bauernhoferlebnistag schon einmal gut an.

Mit der Bäuerin die hofeigenen Produkte herstellen

Wenn im Sommer und im Herbst die Zeit der Ernte gekommen ist, dürfen die Feriengäste des Bio-Bauernhofes tatkräftig mit anpacken. Wer dann noch bei der anschließenden Verarbeitung der Feld- und Gartenfrüchte behilflich sein möchte, der ist auch dazu gerne eingeladen. In der großen Bauernküche kocht und brodelt es in den riesigen Töpfen. Da wird eingemacht, süß und sauer eingelegt, eingekocht und leckere Marmelade gezaubert. Die Kinder helfen besonders gerne beim Waschen, Putzen, Schneiden und Zerkleinern von Obst und Gemüse. Dabei wandert die eine oder andere Erdbeere, Himbeere oder Kirsche schon mal in den eigenen Mund. Das ist dann gleichzeitig gesundes Naschen und Helfen bei der Herstellung hofeigener Produkte. Die Gastgeberin eines Bio-Bauernhofes hat aber noch mehr Aktivitäten für einen gelungenen Nachmittag auf Lager. Sie entführt ihre Feriengäste beispielsweise auf eine Kräuterwanderung durch die hofnahen Wiesen. Was man dabei an Kräutern gepflückt hat, wird später zu Hause im Hobbyraum zu den unterschiedlichsten Produkten verarbeitet. Man kann die Kräuter zum Verzehr in Essig und Öl einlegen, oder heilende Cremes, Öle, Salben und Tinkturen herstellen.

Mit dem Bauern unterwegs

Gerne nimmt einen der Bio-Bauer auf eine Traktorfahrt mit hinaus aufs Feld. Dort muss er nach dem Rechten sehen, einen Weidezaun flicken, düngen, spritzen oder ernten. Dann geht es vielleicht noch auf einen Abstecher in den hofeigenen Wald. Dort hackt der Bauer Holz für das Kaminfeuer im Winter oder kümmert sich um die frisch gepflanzten Bäume.

Im Herbst kannst Du zusehen oder lernen, wie ganz altertümlich mit der Sense Heu gemacht wird. Interessant ist auch, wie mit moderner Maschinenkraft die großen Heuballen hergestellt werden. Der Bio-Bauer wird jederzeit bereit sein, seinen Feriengästen den Unterschied zwischen biologischem und konventionellem Ackerbau und der Viehzucht zu erklären. Dann werden den wissbegierigen Kindern die Ställe und Gehege der unterschiedlichsten Tiere gezeigt. Dabei können die Kids feststellen, wie sich die Tiere in ihren großzügigen, sauberen und gepflegten Stallungen wohl fühlen.

Im Sommer sind die meisten Tiere ohnehin auf den Wiesen, Weiden, Koppeln oder Almen, um sich dort ausschließlich von den schmackhaften Kräutern und Blumen zu ernähren. In den kalten Wintermonaten leben sie in großräumigen Offenställen. Ihre Schlafplätze sind mit Heu oder anderen eingestreuten Einlagen gepolstert. Die Tiere erhalten gutes und nahrhaftes Bio-Futter, welches in der Regel selber angebaut wird. Das sieht man ihnen auch an: Sie sehen stramm und gesund aus und haben ein glänzendes Fell.

Urlaub auf einem Bio-Bauernhof ist ein ganzheitliches Erlebnis für die Sinne, verbunden mit dem Genuss biologisch angebauter Lebensmittel und selbst gemachter Bio-Hofprodukte.

Bio-Bauernhof: Landbau der Zukunft?

Herr Müller vom Gut Fahrenbach zeigt, wie Bio geht. Bio-Produkte liegen derzeit sehr stark im Trend. In diesem Video werden wichtige Fragen zum Thema Bio geklärt. Worin besteht überhaupt der Unterschied zwischen konventioneller und ökologischer Landwirtschaft und was bedeutet das für den Bauern und natürlich den Verbraucher? Herr Müller vom Bio-Bauernhof Gut Fahrenbach, mit mehr als 30 Jahren Erfahrung als Landwirt, führt den Zuschauer zu den Kühen, über die Weide, in die hofeigene Metzgerei und zum Silo mit dem getrockneten Getreide. Natürlich darf auch die Büroarbeit nicht fehlen.

Die Arbeit auf einem Bio-Bauernhof – toll erklärt von Herrn Müller