Bärlauch – Allium ursinum

Saison
März – Juni

 
Pflanzenfamilie
Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Pflanzengröße
Höhe: 20 bis 50 cm
Standort
halbschattig bis schattig lockerer, humusreicher Boden
Essbar
Ja
Verwendung
Gewürz, Lebensmittel
Hilft bei
Entzündungen, Wunden

Im Frühling finden sich oftmals stark nach Knoblauch duftende Stellen im Wald. Der Bärlauch bedeckt meist teppichartig üppige Flächen unter Bäumen, Büschen und an Bächen. Die komplette Pflanze ist essbar und verfügt über einen köstlich-würzigen Geschmack. Weiterhin besitzt sie naturgesunde Wirkeigenschaften, die ein wahres Labsal gegen eine Vielzahl von Zivilisationserkrankungen darstellen. Anders als bei Knoblauch gibt es nach dem Genuss von Bärlauch keinen unangenehmen Mundgeruch!