Wie erhält man den perfekten Milchschaum

Im Januar 2014 haben wir nicht nur in unserem Magazin, sondern auch im Social Media Bereich dazu aufgerufen uns die besten Tipps für den perfekten Milchschaum zu übermitteln, da ja auch unsere Milchschaumschablone mit Traktormotiv ausgiebig getestet werden sollte.

Nachdem uns zahlreiche verschiedene Tipps erreichten, haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, diese Tipps vor Veröffentlichung auszuprobieren und hier zu zeigen.

Auf unserer Einkaufsliste standen H-Milch 1,5 % Fettgehalt, H-Milch bio 1,5 % Fettgehalt, Biovollmilch 3,8 % Fettgehalt, Rohmilch vom Bauernhof mit 4,5 % Fettgehalt sowie Mandelmilch und Vanillezucker.

Einen handelsüblichen  Milchaufschäumer und Eiswürfel benötigten wir außerdem.

Basteltipp mit SchabloneZuerst testete Stefanie, wie denn unsere tolle  Milchschaumschablone mit Traktormotiv anderweitig noch zu verwenden wäre und hat erst mal einen tollen Vorschlag für eine Einladung zu einen Kindergeburtstag gebastelt.

Die Schablone diente hier übrigens nicht zum Milchschaum herzustellen, sondern als Schablone für die Wasserfarben.

Dann wurde richtig losgelegt.

Jeder Schritt der Herstellung von Milchschaum wurde von Simone dokumentiert.

MilchDie Milch wurde in den Milchaufschäumer gegossen und anschließend aufgeschäumt.

Wir probierten es mit kalter Milch, sowie mit warmer Milch.

Welcher Schaum hält am längsten, welcher fällt am schnellsten zusammen….

 

Welche Milch ist schnell aufgeschäumt, welche benötigt ein wenig mehr Zeit….

Dieses und mehr erfahren Sie hier die nächsten Tage

Milchschaum aus MandelmilchDer erste Tipp der uns erreichte war dass der Milchschaum besonders toll wird, wenn man diesen mit selbstgemachter Mandelmilch herstellt.

Mandelmilch selbst herstellen, dazu haben wir hier im Büro einfach nicht die Zeit, deshalb hat unser Chef eine handelsübliche Milch gekauft.

Mandelmilch erwärmt

Geschmacksprobe MandelmilchWir haben die Milch langsam im Milchschäumer erwämt und dann aufgeschäumt.

Die Mandelmilch ist total cremig, gibt einen wirklich tollen Milchschaum und das auch bei warmer Milch.

Über den Geschmack, leicht nach Marzipan waren die Meinungen unseres Testteams durchwegs unterschiedlich.

1,5 % H-Milch mit Eiswürfeln

H- Milch und EiswürfelDer nächste Tipp welcher bei uns eintraf, war dass der Milchschaum besonders toll wird, wenn man diesen mit Eiswürfeln und 1,5 % H-Milch herstellt.

Wir haben also Eiswürfel vorbereitet und diese mit der 1,5 % H-Milch in den Milchschäumer gegeben.

 

H- Milch und Eiswürfel geschäumtAnschließend wurde fleißig geschäumt, ohne die Milch vorher zu erwärmen und siehe da, auch hier kam ein wunderbarer cremiger Milchschaum aus dem Schäumer.

Klar dass der tolle Milchschaum noch mit Kakao und unserer exklusiven Traktorschablone verschönert wurde.

Wenn der Milchschaum anschließend vorsichtig erwärmt wird ist das kein Problem.

Milchschaum mit 3,8 % Bio-Vollmilch.

Biomilch 3,8 mit EiswürfelGanz perfekt wurde der Milchschaum mit 3,8 % Bio-Vollmilch.

Wir haben wieder  Eiswürfel vorbereitet und diese mit der  Milch in den Milchschäumer gegeben.

Im Anschluss  wurde fleißig geschäumt, ohne die Milch vorher zu erwärmen und  auch hier kam ein wunderbarer cremiger Milchschaum aus dem Schäumer.

Milchschaum erwärmenDanach haben wir die 3,8 % Bio-Vollmilch im Milchschäumer erwärmt und anschließend aufgeschäumt.

Hier wird der Schaum auch ganz toll, vielleicht ein bisschen weniger cremig, als wenn die Milch kalt aufgeschäumt wird und dann erst erwärmt wird.

 

Biomilch 3,8 warmKlar dass der tolle Milchschaum noch mit Kakao und unserer exklusiven Traktorschablone verschönert wurde.

Am besten nimmt man wirklich Kakao da Kabapulver viel Zucker enthalten kann und dann eher das Motiv zu schnell aufgelöst wird.

 

VanillezuckerDer nächste Tipp welcher bei uns eintraf, war dass der Milchschaum besonders toll wird, wenn Vanillezucker in die  1,5 % H-Milch (Bio) gegeben wird.

Wir haben also den Vanillezucker mit der Milch vermischt  und in den Milchschäumer gegeben.

 

mit Vanillezucker MilchschaumDer Schaum war auch toll!

Wie man sieht ist dieser sehr cremig.

 

 

 

Rohmilch kalt 45ProzentSimone hat von zu Hause vom Bauernhof Rohmilch mit 4,5 % Fettgehalt mitgebracht.

Zuerst haben wir diese kalt aufgeschäumt.

Dazu muss die Milch wirklich gut kalt sein, dann gibt das einen super tollen Milchschaum.

 

Rohmilch warm 45Prozent

Die Bauernhof Rohmilch mit 4,5 % Fettgehalt haben wir selbstverständlich auch erwärmt und aufgeschäumt.

Dieser Schaum sieht doch auch einfach nur klasse aus!

 

 

ÜberblickWas passiert aber, wenn man den Milchschaum für 15 Minuten stehen läßt?

Welcher hält sich am besten.

 

 

welcher Schaum fällt am langsamsten zusammenDie eindeutigen Gewinner sind hier die Bauernhof Rohmilch mit 4,5 % Fettgehalt und die Mandelmilch.

H-Milch fällt schnell zusammen und man hat dann nicht einmal mehr die Hälfte in der Tasse.

Weitere Tipps, die wir hier nicht ausprobiert haben, können gerne als Kommentar hinterlassen werden.

 

4 Kommentare zu “Wie erhält man den perfekten Milchschaum

  1. Liebes Team vom Bauernhofurlaub, auch wir vom Springerhof haben die tolle Traktorschablone verwendet, um unseren morgendlichen Kakao für die Kinder und unseren Cappuccino „aufzuhübschen“! Danke schön dafür! Mit unserer Rohmilch, frisch vom Tankl, mit satten 4,6% Fettgehalt wir der Milchschaum besonders fest und super cremig. Voraussetzung dafür ist, dass die Milch frisch vom Tank kommt (dann ist sie noch etwas kühler die Temperatur im Milchtank in unserer Milchkammer wird auf ca. 4 Grad reguliert, also deutlich kälter als im Kühlschrank). Dann schäumen wir mit dem Gastroback, das klappt wunderbar! Auch unsere Gäste wissen spätestens nach unserer Hofführung alles über die gute, bayerische, voralpenländische Milch und natürlich auch über die Kuh, die uns am Springerhof sehr am Herzen liegt.

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  2. Hallo
    Ich hole immer mich vom Bauern ….. habe aber noch keinen Aufschäumer gefunden der wo ordentlichen Milchschaum macht ?
    Könnt ihr mir helfen ??
    Ich würde mich sehr freuen …… über Tipps und Tricks …..

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    1. Hallo Frau Eichelbrönner,
      vielen herzlichen Dank für Ihre Nachricht.

      Unser Tipp, den wir selbst getestet haben:
      Milchschaum mit 3,8 % Bio-Vollmilch

      Wir haben hier Eiswürfel vorbereitet und diese mit der Milch in den manuellen Milchaufschäumer gegeben.
      Im Anschluss daran wurde fleißig geschäumt, ohne die Milch vorher zu erwärmen und hier kam ein wunderbarer cremiger Milchschaum aus dem Schäumer.

      Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren,
      herzliche Grüße,
      Ihr Team von Bauernhofurlaub.de

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