Aktualisiert am 27. Oktober 2023 von Bauernhofurlaub.de
Im Januar 2014 haben wir nicht nur in unserem Magazin, sondern auch im Social Media Bereich dazu aufgerufen uns die besten Tipps für den perfekten Milchschaum zu übermitteln, da ja auch unsere Milchschaumschablone mit Traktormotiv ausgiebig getestet werden sollte.
Nachdem uns zahlreiche verschiedene Tipps erreichten, haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, diese Tipps vor Veröffentlichung auszuprobieren und hier zu zeigen.
Auf unserer Einkaufsliste standen H-Milch 1,5 % Fettgehalt, H-Milch bio 1,5 % Fettgehalt, Biovollmilch 3,8 % Fettgehalt, Rohmilch vom Bauernhof mit 4,5 % Fettgehalt sowie Mandelmilch und Vanillezucker.
Einen handelsüblichen Milchaufschäumer und Eiswürfel benötigten wir außerdem.
Zuerst testete Stefanie, wie denn unsere tolle Milchschaumschablone mit Traktormotiv anderweitig noch zu verwenden wäre und hat erst mal einen tollen Vorschlag für eine Einladung zu einen Kindergeburtstag gebastelt.
Die Schablone diente hier übrigens nicht zum Milchschaum herzustellen, sondern als Schablone für die Wasserfarben.
Dann wurde richtig losgelegt
Jeder Schritt der Herstellung von Milchschaum wurde von Simone dokumentiert.
Die Milch wurde in den Milchaufschäumer gegossen und anschließend aufgeschäumt.
Wir probierten es mit kalter Milch, sowie mit warmer Milch.
Welcher Schaum hält am längsten, welcher fällt am schnellsten zusammen….
Welche Milch macht den Schaum?
Der erste Tipp der uns erreichte war dass der Milchschaum besonders toll wird, wenn man diesen mit selbstgemachter Mandelmilch herstellt.
Mandelmilch selbst herstellen, dazu haben wir hier im Büro einfach nicht die Zeit, deshalb hat unser Chef eine handelsübliche Milch gekauft.
Mandelmilch erwärmt
Wir haben die Milch langsam im Milchschäumer erwärmt und dann aufgeschäumt. Die Mandelmilch ist total cremig, gibt einen wirklich tollen Milchschaum und das auch bei warmer Milch.
Über den Geschmack, leicht nach Marzipan waren die Meinungen unseres Testteams durchwegs unterschiedlich.
Milchschaum aus 1,5 % H-Milch mit Eiswürfeln
Der nächste Tipp welcher bei uns eintraf, war dass der Milchschaum besonders toll wird, wenn man diesen mit Eiswürfeln und 1,5 % H-Milch herstellt. Wir haben also Eiswürfel vorbereitet und diese mit der 1,5 % H-Milch in den Milchschäumer gegeben.
Anschließend wurde fleißig geschäumt, ohne die Milch vorher zu erwärmen und siehe da, auch hier kam ein wunderbarer cremiger Milchschaum aus dem Schäumer. Klar dass der tolle Milchschaum noch mit Kakao und unserer exklusiven Traktorschablone verschönert wurde.
Wenn der Milchschaum anschließend vorsichtig erwärmt wird ist das kein Problem.
Milchschaum mit 3,8 % Bio-Vollmilch.
Ganz perfekt wurde der Milchschaum mit 3,8 % Bio-Vollmilch.
Wir haben wieder Eiswürfel vorbereitet und diese mit der Milch in den Milchschäumer gegeben.
Im Anschluss wurde fleißig geschäumt, ohne die Milch vorher zu erwärmen und auch hier kam ein wunderbarer cremiger Milchschaum aus dem Schäumer.
Danach haben wir die 3,8 % Bio-Vollmilch im Milchschäumer erwärmt und anschließend aufgeschäumt.
Hier wird der Schaum auch ganz toll, vielleicht ein bisschen weniger cremig, als wenn die Milch kalt aufgeschäumt wird und dann erst erwärmt wird.
Klar, dass der tolle Milchschaum noch mit Kakao und unserer exklusiven Traktorschablone verschönert wurde.
Am besten nimmt man wirklich Kakao da Kabapulver viel Zucker enthalten kann und dann eher das Motiv zu schnell aufgelöst wird.
Bio H-Milch 1,5 % mit Vanillezucker
Der nächste Tipp, welcher bei uns eintraf, war, dass der Milchschaum besonders toll wird, wenn Vanillezucker in die 1,5 % H-Milch (Bio) gegeben wird.
Wir haben also den Vanillezucker mit der Milch vermischt und in den Milchschäumer gegeben
Der Schaum war auch toll!
Wie man sieht ist dieser sehr cremig.
Rohmilch mit 4,5 % Fettgehalt
Simone hat von zu Hause vom Bauernhof Rohmilch mit 4,5 % Fettgehalt mitgebracht.
Zuerst haben wir diese kalt aufgeschäumt.
Dazu muss die Milch wirklich gut kalt sein, dann gibt das einen super tollen Milchschaum.
Die Bauernhof Rohmilch mit 4,5 % Fettgehalt haben wir selbstverständlich auch erwärmt und aufgeschäumt.
Dieser Schaum sieht doch auch einfach nur klasse aus!
Der Milchschaum Testsieger
Was passiert aber, wenn man den Milchschaum für 15 Minuten stehen läßt?
Welcher hält sich am besten.
Die eindeutigen Gewinner sind hier die Bauernhof Rohmilch mit 4,5 % Fettgehalt und die Mandelmilch.
H-Milch fällt schnell zusammen und man hat dann nicht einmal mehr die Hälfte in der Tasse.
Weitere Tipps, die wir hier nicht ausprobiert haben, können gerne als Kommentar hinterlassen werden.
Christa Rinser
Liebes Team vom Bauernhofurlaub, auch wir vom Springerhof haben die tolle Traktorschablone verwendet, um unseren morgendlichen Kakao für die Kinder und unseren Cappuccino „aufzuhübschen“! Danke schön dafür! Mit unserer Rohmilch, frisch vom Tankl, mit satten 4,6% Fettgehalt wir der Milchschaum besonders fest und super cremig. Voraussetzung dafür ist, dass die Milch frisch vom Tank kommt (dann ist sie noch etwas kühler die Temperatur im Milchtank in unserer Milchkammer wird auf ca. 4 Grad reguliert, also deutlich kälter als im Kühlschrank). Dann schäumen wir mit dem Gastroback, das klappt wunderbar! Auch unsere Gäste wissen spätestens nach unserer Hofführung alles über die gute, bayerische, voralpenländische Milch und natürlich auch über die Kuh, die uns am Springerhof sehr am Herzen liegt.
Petra Laschewski
Liebe Familie Springer,
herzlichen Dank für das tolle Feedback!
Viele Grüße
Das Team von Bauernhofurlaub.de – Petra
Gerlinde
Hallo
Ich hole immer mich vom Bauern ….. habe aber noch keinen Aufschäumer gefunden der wo ordentlichen Milchschaum macht ?
Könnt ihr mir helfen ??
Ich würde mich sehr freuen …… über Tipps und Tricks …..
Sonja
Hallo Frau Eichelbrönner,
vielen herzlichen Dank für Ihre Nachricht.
Unser Tipp, den wir selbst getestet haben:
Milchschaum mit 3,8 % Bio-Vollmilch
Wir haben hier Eiswürfel vorbereitet und diese mit der Milch in den manuellen Milchaufschäumer gegeben.
Im Anschluss daran wurde fleißig geschäumt, ohne die Milch vorher zu erwärmen und hier kam ein wunderbarer cremiger Milchschaum aus dem Schäumer.
Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren,
herzliche Grüße,
Ihr Team von Bauernhofurlaub.de
Christel CHRISTEL
Hallo, welches Gerät ist wohl für Rohmilch geeignet und wie kalt sollte die sein.
Im Vorraus vielen Dank
Gruß Christel Derwanz
Sonja
Liebe Christel,
Frau Rinser vom Springerhof hat uns hierzu super Insider-Infos geliefert: Die Rohmilch sollte beim Aufschäumen ca. 4 Grad kalt sein und der Milchschaum wird ihrer Erfahrung nach mit einem automatischen Milchaufschäumer am schönsten.
Herzliche Grüße,
Ihr Team von Bauernhofurlaub.de
Verena Deimel
Hallo, genau nach diesen Infos habe ich lange gesucht. Mich würde jetzt noch brennend interessieren, welches Gerät (Typ, Hersteller, Modell) am besten für unsere superleckere Rochmilch geeignet ist. Schon jetzt vielen lieben Dank.
Viele Grüße
Verena
Sonja
Liebe Verena,
vielen Dank für Ihren Kommentar.
Wir freuen uns, dass Sie bei uns zu diesem Thema fündig geworden sind.
Zu einem bestimmten Hersteller können wir Ihnen jedoch keine Empfehlung geben.
Herzliche Grüße,
Sonja