So schön ist Bauernhofurlaub

Verein

Regionale Esskultur Rügen

Der Hof ist ein Mitglied des Europäischen Netzwerkes der Regionalen Esskultur, speziell für die Inselregion Rügen.

Container
© Regionale Esskultur Rügen
© Regionale Esskultur Rügen

Wissenswertes zur Regionalen Esskultur

Im Jahre 1995 in Südschweden und auf der dänischen Insel Bornholm gegründet, wurde das Netzwerk im Winter 1997/98 zur europäischen Projekt-Gruppe erweitert. Im Frühjahr 1998 traten die ersten europäischen Regionen dem Netzwerk der Regionalen Esskultur bei. 

Das Netzwerk mit dem englischen Ursprungsnamen "Regional Culinary Heritage" unterhält seitdem Mitgliedsorganisationen in zahlreichen Regionen Europas. Gemeinsames Ziel ist es, die verschiedenen Regionen in ganz Europa mit ihren landestypischen Speisen und kulinarischen Traditionen zu entwickeln und zu fördern. Durch verstärkte Produktion und Nutzung regionaler Speisen werden zudem viele kleine und große Betriebe aus den Bereichen Tourismus, Gastronomie, Umwelt, Arbeit und Gesundheit gestärkt, was vielen Menschen Beschäftigung und ein lebenswertes Leben beschert.  

Mitglieder der Regionalen Esskultur kommen aus den Sparten: Landwirtschaftliche Erzeuger, Verarbeiter, Hofläden und Restaurants. Durch die Mitgliedschaft im Netzwerk und das Werben mit dem Gütesiegel ist gewährleistet, dass die Produkte ihren Ursprung auch tatsächlich in der Region haben. Der Erhalt kulinarischer Traditionen, Brauchtum und Fertigkeiten sind zudem etwas, worauf die Menschen der jeweiligen Region mit Stolz blicken können. Sie stellen zudem ihre leckersten Rezepte für die Online-Seite von Culinary Heritage Europe für jedermann zum Nachkochen zur Verfügung. 

Funktionen der Regionalen Esskultur Mitglieder im Kurzüberblick: 

  • Botschafter für gutes Essen der regionalen Küche zu sein 
  • Ausschließliche Verwendung von regionalen Lebensmitteln  
  • Über fundierte Kenntnisse des Konzeptes "Kulinarisches Erbe" zu verfügen 
  • Das Kochmützen-Logo als Qualitäts- und Gütesiegel zu Marketingzwecken und als Erkennungszeichen für die Kunden zu verwenden  

Wie man Mitglied der Regionalen Esskultur wird:

  • Ausfüllen eines Antragsformulars sofern alle Aufnahmekriterien erfüllt sind
  • Zweitätige Schulung durch den europäischen Koordinator
  • Zahlung einer Mitgliedsgebühr
  • Kandidat erwirbt volle Rechte als Mitglied des europäischen Netzwerkes

Für jede Mitgliedsregion des Europäischen Netzwerkes gibt es regionale Ansprechpartner, die für den Kontakt mit allen teilnehmenden Unternehmen und für einen regelmäßigen Austausch mit dem Europa-Koordinator verantwortlich sind. Zudem organisieren diese Ansprechpartner regionale Veranstaltungen, übernehmen dafür das Marketing  und informieren entsprechend sämtliche Mitgliedsbetriebe.  
Die Region Rügen umfasst die ganze Insel Rügen vom Festlandübergang in Stralsund bis hoch hinauf in den Norden nach Putgarten und sie schließt ebenso die Schwesterinsel Hiddensee mit ein. Für diese Region sitzt der zuständige Ansprechpartner auch direkt in Bergen auf Rügen.

Fazit
Als Ziel strebt die Organisation an, in verschiedenen Regionen in ganz Europa ihre landestypischen Speisen und kulinarischen Traditionen zu entwickeln und zu fördern.
Container

Regional Culinary Heritage Elbe Weser Nordsee  
Verein zur Förderung der regionalen Esskultur e.V.
Regional License Holder: Frau Monika Krahl 
Landkreis Vorpommern-Rügen 
Billrothsstrasse 5  
18528 Bergen auf Rügen  
Telefon: (+49) - 3838-813429 
Telefax: (+49) - 3838-813106 

E-Mail: Monika.Krahl@Landkreis-Ruegen.de
Homepage: www.culinary-heritage.com

Bauernhofurlaub

ERLEBEN

Wo willst Du übernachten?
Wann willst Du an- und wieder abreisen?
Wieviele Personen reisen an?
  • Hochwertige klassifizierte Bauernhöfe
  • Nur noch 1 Minute bis zu Deinem Traum-Bauernhof
  • Stallgeruch inklusive

Hast Du Fragen?

Wir beraten Dich gerne kostenlos!
+49 8362 9303622
service@bauernhofurlaub.de

Komm in unser Team

Karriere